Налог на недвижимость в 2018 году

Кто освобожден от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Опубликовано admin 10 Апрель, 2018

Размер налога на недвижимость в Украине для частных лиц зависит от площади их жилья.
По правилам действующего законодательства Украины налог на недвижимость владельцы платят независимо от правового статуса. Для собственников жилья-физических лиц законодатели ввели налоговые льготы.
Domik.ua выяснил, владельцы какого жилья могут использовать налоговые льготы.
По правилам пунктов 266.1.1-226.1.2 статьи 266 Налогового кодекса Украины (НКУ), налог на недвижимость отличную от земельного участка платят владельцы — физические и юридические лица, в том числе нерезиденты. Если объект недвижимости принадлежит нескольким собственникам, налог платит каждый из них — за свою долю собственности или часть, выделенную в натуре. Если объектом на правах общей совместной собственности владеют несколько человек и их доли не выделены в натуре, налогоплательщик — один из них, кого выбрали совладельцы.
Сумму налога на недвижимость владельцам-физическим лицам рассчитывает местный орган Государственной фискальной службы Украины (ГФС) в зависимости от общей площади объекта, — сказано в статье 266.3.1 НКУ. Параметры объекта для начисления налога ГФС получает из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество

С кого не взимают налог на жилую недвижимость
В пункте 266. 2.2 статьи 266 НКУ перечислены условия, при которых жилая недвижимость не облагается налогом:
— объекты — собственность государственная или органов местного самоуправления;
— объекты расположены в зонах отчуждения и безусловного отселения, которые определены законом;
— здания детских домов семейного типа;
— здания общежитий;
— объекты, признанные аварийными и непригодными для проживания;
— объекты и их части, которые принадлежат детям — сиротам, лишенным родительской опеки, инвалидам. Это же правило распространяется на один объект в собственности детей, если их воспитывает одинокий родитель.

Льготные условия при выплате налога на недвижимость
По правилам подпункта 266.4.1 пункта 266.4 статьи 266 НКУ, льготы действуют в виде снижения расчетной базы в зависимости от площади объектов и количества собственников.
1. Для квартиры, независимо от числа объектов у собственника — 60 кв. м.
2. Для дома, независимо от числа объектов у собственника — 120 кв.м.
3. Для квартиры и дома в собственности одного лица независимо от числа каждого вида объектов — 180 кв. м.
По правилам Закона Украины №1797-19 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», если площадь жилой недвижимости не превышает перечисленные размеры, ее налогообложение происходит по нулевой ставке.
Источник: domik.ua