Новини від Мінцифри

Опубликовано admin 03 Август, 2021

Принято ряд важных законов, которые ускорят цифровую трансформацию Украины:

1. Paperless — рамочный закон, который позволит внедрять услуги без чиновников, запретит требовать государству документы, которые и так есть в реестрах, упростит запуск услуг по одной онлайн-форме (например, как е-Малятко, когда заполняешь одну форму, а получить можешь 8 услуг).

2. Закон про смену места регистрации — закон, который позволит запустить электронную смену места регистрации в несколько кликов абсолютно для всех (сейчас мы запустили пилот для владельцев только ID-карт). Мы уходим от советского штампа в паспорте и наконец-то от бумажки про место регистрации, которую нужно носить с собой как дополнение к ID-паспорту. Закон принят в первом чтении, второе будет, надеюсь, в сентябре. Цель — чтобы он вступил в силу до конца года.

3. Е-резидентство — закон, который позволит иностранцам открывать удаленно бизнес в Украине, платить налоги, создавать рабочие места. Тотальное упрощение данной процедуры. Это дополнительные деньги в бюджет Украины, развитие бренда нашей стороны в мире. Закон принят в первом чтении. Цель — принять его также до конца года.

4. Дія City — закон, который позволит создать одну из лучших налоговых систем в мире. В 5 раз меньше налоги для технологических компаний. Наша цель — сделать все, чтобы украинские стартапы не уезжали из страны, а лучшие продуктовые компании планеты выбирали Украину как юрисдикцию.