Заочное решение в гражданском процессе


суд_лого (1)Сегодня нашей темой будет заочное решение в гражданском процессе. Все его подробности, а также минусы и плюсы для истца и ответчика нам поведает в своей статье судья Крюковского районного суда г. Кременчуга Полтавской области Степура А.А. Ниже приводим в переводе ее обобщение судебной практики касательно заочного рассмотрения дел.

«Термин «заочный» означает такой , «который происходит в отсутствие лица, которого что-нибудь касается». Поэтому буквальное толкование словосочетания «заочное рассмотрение дела» позволило бы сделать вывод, что это любой рассмотрение гражданского дела, которое происходит в отсутствии истца или ответчика, в том числе и тогда, когда есть ходатайство от них о рассмотрении дела в их отсутствие. Законодатель же пошел другим путем. Однако глава ГПК «Заочное дело» таких исключений относительно самой процедуры рассмотрения фактически не содержит, они преимущественно касаются уже обжалования заочного решения, а поэтому следует проанализировать особенности совершения отдельных процессуальных действий и проявления определенных процессуальных институтов в заочном производстве, по сравнению с процессом состязательным.

Процессуальный порядок заочного рассмотрения дел

Заочное решение выносится на основании имеющихся в деле доказательств в случае неявки в судебное заседание ответчика, который надлежащим образом уведомлен и от которого не поступило сообщение о причинах неявки или если указанные им причины признаны неуважительными, если истец не возражает против такого решения дела выносится судом.
Согласно ГПК Украины заочным признается только рассмотрение дела, которое происходит в отсутствие ответчика и по четко установленных условиям. По своей процессуально — правовой природе заочное рассмотрение дела в гражданском судопроизводстве не является самостоятельным видом производства, ведь оно не обусловлено природой материально — правового отношений, характером и основаниями рассматриваемых судом требований.

Согласно ч.2 ст.225 ГПК Украины заочное рассмотрение дела и принятие решения проводятся по общим правилам с исключениями и дополнениями, установленными главой 8 раздел III ГПК Украины. Заочное рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего о содержании заявленных требований и о признании сторонами определенных обстоятельств во время предварительного судебного заседания, после чего выясняется, поддерживает ли истец свои требования. Следует дополнительно отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 224 ГПК Украины в случае изменения истцом предмета или основания иска, изменения размера исковых требований суд откладывает судебное разбирательство для сообщения об этом ответчика. Такие оговорки в реализации распорядительных прав истца никаким образом не умаляют диспозитивных начал гражданского судопроизводства.

На основании ст. 224 ГПК суд до вынесения постановления о заочном рассмотрении дела обязательно должен проверить факт уведомления ответчика надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Уведомление сторон о времени и рассмотрения дела должно проводиться в соответствии с требованиями статей 74-76 ГПК. При этом в материалах дела должны быть надлежащие доказательства уведомления. Если соответствующие доказательства отсутствуют, то ответчик не может считаться уведомленным надлежащим образом, и оснований для заочного рассмотрения дела не существует. На основании ст. 224 ГПК суд должен проверить не только факт надлежащего уведомления ответчика о времени и месте судебного заседания, но и уважительность причин неявки ответчика в судебное заседание, если они ответчиком были уведомлены. При отсутствии ответчика по причинам, которые судом признаны уважительными, заочный порядок рассмотрения дела исключается.

Особенности заочного рассмотрения дел заключаются, прежде всего, в том, что в исследовании обстоятельств дела принимает участие только истец. Таким образом, при рассмотрении дела фактически отсутствует состязательность сторон. Представляется, что суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Одновременно истцу необходимо разъяснить его право на рассмотрение дела в обычном порядке.

При заочного производства без отложения рассмотрения дела невозможно как увеличение, так и уменьшение размера исковых требований. Согласно ГПК Украины сам по себе заочное рассмотрение дела не означает, что исковые требования будут удовлетворены. Доказательная деятельность, хотя и носит сокращенный и односторонний характер, тем не менее она обязательна. Согласно ч.2 ст. 173 ГПК Украины в случае рассмотрения дела в отсутствие ответчика председательствующий докладывает о позиции последнего относительно заявленных требований, изложенную в письменных объяснениях. Однако это не означает, что исследование доказательств при заочном рассмотрении дела ограничивается объяснениями ответчика и объяснениями присутствующего истца. Рассмотрение и разрешение гражданского дела осуществляется на основании всех имеющихся в нем доказательств.

При заочном рассмотрении и допросе свидетелей, и исследование письменных и вещественных доказательств, и исследования заключения эксперта происходят по общим правилам, предусмотренным ГПК Украины. При заочном рассмотрении дела суд наделен всеми процессуальными средствами, с помощью которых он может осуществить проверку требований, предъявленных присутствовать стороной, детально исследовать дело даже без участия противоположной стороны. В заочном процессе допустимы все действия и процессуальные конструкции состязательного процесса, которые не зависят от взаимного волеизъявления сторон или от инициативы ответчика. Так, во время заочного рассмотрения дела невозможно признание иска ответчиком (ст.174 ГПК Украины) , поскольку отсутствует субъект такого признания, за исключением случая, когда признание иска ответчиком изложено в адресованных суду письменных заявлениях, которые приобщаются к делу.

Решение принято по результатам заочного рассмотрения гражданского дела решение по форме и содержанию практически ничем не отличается от решения суда, принятого в обычном порядке. Основным отличием заочного решения от обычного являеются правовые последствия, которые влекут за собой заочное рассмотрение дела и принятие заочного решения. В описательной части заочного решения необходимо указать, что дело рассматривалось в отсутствие ответчика в порядке заочного производства с соблюдением требований, установленных законом.

В соответствии с требованиями п. 4 ч. 1 ст . 215 ГПК в резолютивной части заочного решения должно быть указано срок и порядок вступления решения в законную силу и его обжалования, а также в соответствии со ст. 226 ГПК обязательно должен быть указан срок и порядок представления ответчиком заявления о его пересмотре. В соответствии со ст. 227 ГПК ответчикам, которые не явились в судебное заседание, направляется заказным письмом с уведомлением копия заочного решения не позднее трех дней со дня его провозглашения.

Вывод.

Результаты обобщения свидетельствуют, что заочное производство является дополнительной гарантией для истца от злоупотребления ответчиком процессуальными правами, устранения причин затягивания процесса, соблюдения судами сроков рассмотрения дела. Однако в отдельных случаях рассмотрение дел в порядке заочного производства не упрощает, а усложняет процесс и дает ответчику возможность его затянуть, поскольку он имеет право на отмену заочного решения судом, который его принял, после чего дело рассматривается в общем порядке.

Таким образом, соблюдение судьями процессуального законодательства при принятии и пересмотре заочного решения является определяющим с точки зрения выполнения институтом заочного осуществления своей цели — способствовать эффективному и оперативному осуществлению правосудия.»