Без решения суда теперь милиция не вправе изымать сервера при обысках

bxp35748h

Органы внутренних дел больше не вправе изымать сервера без соответствующего решения суда. Этот факт предусмотрен Законом о дерегуляции бизнеса, подписанном Порошенко. В одном из пунктов Закона идет речь о запрете изъятия серверов без прямого указания суда. В документе говорится, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может осуществляться только в том случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска.

Авторы этой нормы считают, что благодаря этому шагу сократится количество изъятий серверов при обысках и блокирования работы проверяемых компаний. Ранее правоохранительные органы могли изымать сервера под предлогом обнаружения, например, порнографических материалов или нарушения авторских прав. При этом милиция могла не иметь каких-либо подтверждений своих претензий. По мнению юристов, это была одна из самых распространенных коррупционных схем в правоохранительных органах.

После вступления в силу Закона о дерегуляции милиция сможет получать информацию с компьютеров и серверов, подозреваемых в режиме временного доступа — то есть, просто сделать образ диска. Изъять технические средства смогут только после получения соответствующего разрешения от следственного судьи и строго в соответствии с задокументированным перечнем изымаемого оборудования.

Обращайтесь в «Профальянс». Помощь юриста в Николаеве всегда доступна благодаря нам.