Когда при продаже квартиры требуется согласие супруга?


Иногда возникают ситуации, когда пути супругов расходятся, поэтому появляются вопросы раздела имущества. Когда стоит порос продажи недвижимости, нужно уделить ему большего внимания. Когда же согласие супруга не требуется?
Возьмем на примере потребности продать квартиру у жены. В случае, если в правоустанавливающих документах указана фамилия исключительно жены, то согласие супругов не требуется. О каких документах идет речь?
1) свидетельство о праве собственности на жилье (приватизация);
2) свидетельство о наследстве по закону или по завещанию;
3) договор дарения;
4) свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе.
Кроме этого, стоит отметить, что право частной собственности на жилье имеют только лица, указанные в правоустанавливающем документе. Поэтому при продаже квартиры по таким документам согласие супруга не требуется.
Главной составляющей этого вопроса является брачный договор. Если супругами был подписан брачный контракт, по которому все подарки и наследство считаются совместной собственностью, то согласие супруга обязательно!
Когда согласие супруга требуется?
Если по документам оба супруга являются владельцами квартиры, то логично было бы предположить, что без одной из сторон продать недвижимость просто невозможно. В каких документах могут быть указаны оба супруга?
1) договору купли-продажи;
2) договору купли-продажи с отлагательным условием;
3) договор о пожизненном содержании;
4) свидетельству о приобретении с публичных торгов;
5) мены;
Право частной собственности принадлежит обоим супругам в равных долях, если имущество приобреталось в браке. При отчуждении требует согласия обоих супругов (либо личного присутствия на сделке, либо наличие нотариально заверенного заявления). После расторжения брака имущество может находиться в пользовании у одного из супругов довольно длительное время, однако при его продаже все равно требуется согласие второго супруга.
Если при заключении брака был подписан брачный договор с условием, что одна из сторон брака имеет полное право продажи квартиры, то, соответственно, согласие не требуется. Также стоит отметить тот факт, что согласно Гражданского Кодекса Украины, если второй супруг признан судом без вести отсутствующим или умершим, согласие также не требуется.
Если вам нужно помочь в вопросе продажи квартире, обращайтесь в «Профальянс». Наш юрист в Николаеве сможет проконсультировать Вас по любым вопросам.