Правовая позиция Верховного Суда касаемо взыскания кредитов в иностранной валюте

Верховный суд Украины

Все знают, что любой кредит должен быть возвращен. И кредитные средства-это заемные средства. Также знаем, что выдача кредитов производится как в гривне так и в иностранной валюте. В Постановлении по делу № 6-190цс15 от 16.09.15г. резюмируется:

Банки имеют право выдавать и взыскивать кредитные средства , а также начисленные проценты в иностранной валюте. Также у банка должна быть лицензия на проведение операций с валютными ценностями.

Использование и расчет в иностранной валюте производится в рамках законодательтсва.

А самое основное-это вступление в силу законодательных  актов, т.к. согласно ст 5 ГК Украины акты гражданского законодательства регулируют отношения, которые возникли со дня вступления их в силу.

Кредитные договора потребительского кредитования  с 16.10.2011 года стали единовалютными-гривневыми, т.е. с момента вступления в силу Закона Украины от 22.09.2011 года № 3795-VI «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо врегулювання відносин між кредиторами та споживачами фінансових послуг», согласно которому  ст 11 Закона Украины ««Про захист прав споживачів» было дополено абзацем, гласящем невозможности о предоставления(получения) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

На кредитные договора, подписанные ранее 16.10.2011 действия ст 11 Закона Украины «Про захист прав споживачів» не может быть распространено.

З повним текстом постанови Верховного Суду України у цій справі можна ознайомитися у підрозділі «Правові позиції Верховного Суду України» розділу «Судова практика» або на офіційному веб-сайті Верховного Суду України (http://www.scourt.gov.ua).