ВРУ создала Национальную гвардию Украины


t_137_1352525091
ВРУ решила создать в стране Национальную гвардию Украины. За такое решение на заседании парламента сегодня, 13 марта, проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Инициатором законопроекта является исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины А. Турчинов. Документом предусматривается создание на базе Внутренних войск МВД Национальной гвардии Украины — воинского формирования с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему МВД.

Помимо правоохранительных функций, на Национальную гвардию возложат обеспечение защиты государственной границы, пресечение антитеррористической деятельность, некоторые задачи армии (защита территориальной целостности в случае угрозы). В условиях мирного времени на Гвардию будут возложены правоохранительные функции внутри страны.

Согласно законопроекту, Национальная гвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

По организационно-правовому статусу Национальная гвардия будет действовать в системе МВД, так как это формирование неразрывно связано с системой государственных правоохранительных органов. В законе говорится, что военнослужащие Национальной гвардии Украины представляют персонал особого вида государственной службы – военной.

В Гвардию не будут брать на службу судимых и тех, кто имел даже административные коррупционные правонарушения, а так же граждан, которые имеют «непогашенную» судимость.

С принятием данного решения закон о Внутренних войсках теряет свою силу. Руководителя Гвардии назначает парламент по представлению президента. Численность гвардии – до 60 тысяч человек, но при необходимости увеличить численность решение принимает Верховная Рада.

Накануне глава МВД Украины А. Аваков заявил, что сразу с принятием данного закона начинается мобилизация в Национальную гвардию Украины.

Двадцать тысяч украинцев в короткое время смогут пополнить специальный резерв Национальной гвардии – быть в готовности выполнять поставленные задачи по защите мира и стабильности в стране.