Вопросы права собственности на жильё


Личной частной собственностью жены или мужа является
1. жильё, приобретённое до брака;
2. жильё, приобретённое за время нахождения в браке, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
3. жильё, приобретённое за время нахождения в браке, но за денежные средства, ему лично.
Документами, подтверждающими право собственности на жилой дом, квартиру, дачу, гараж, другие здания и сооружения, которые отчуждаются, могут быть:

1. нотариально удостоверенный договор купли-продажи, пожертвования, пожизненного содержания (ухода), ренты, дарения, мены;
2. наследственный договор;
3. свидетельство о приобретении заложенного имущества на аукционе или торгах;
4. свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества с торгов;
5. свидетельство о праве собственности на объекты недвижимого имущества;
6. свидетельство о праве на наследство;
7. свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.
Для продажи частного дома, кроме документов указанных выше, нотариусу необходимо представить извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. В сельской местности, где инвентаризация не проводилась, предоставляют справку сельского совета с изложением характеристики отчуждаемого недвижимого имущества.
Кроме того, дополнительно необходимы документы, подтверждающие права продавца дома на землю, в которых обязательно должен быть кадастровый номер участка.
Продать дом, находящийся на земельном участке, не отведённом под застройку, невозможно.

Продать домовладение, принадлежащее ребёнку до 14 лет, возможно только одним из родителей, с которым постоянно проживает ребёнок, при наличии согласия второго из родителей, подпись которого удостоверяется нотариально.
Правочины от имени детей в возрасте от 14 лет до 18 лет, могут быть удостоверены только с согласия родителей.
Договор купли-продажи квартиры, удостоверенный нотариусом, подлежит государственной регистрации (в органах БТИ).
Право собственности на вновь построенный дом возникает с момента его приёмки в эксплуатацию, а также государственной регистрации.
Порядок пользования жилым помещением частного жилищного фонда устанавливает собственник такого помещения. Члены семьи собственника, которые не выступают совладельцами этого имущества, права на это не имеют.
Право общей частичной собственности — это собственность двух или более лиц с определенными долями каждого из них в праве собственности. Разный размер долей может быть зафиксирован в свидетельстве на право собственности на квартиру например 13 квартиры мужа, 23
-жены. Если размер не установлен, то долю определяют с учётом вклада каждого из совладельцев в приобретение (изготовление, сооружение) имущества. Обычно это происходит в судебном порядке. Доля может быть изменена в случае, если совладелец за собственные средства и с согласия всех совладельцев улучшил общее имущество.
Для общей совместной собственности перед разделом квартиры между совладельцами должен быть разрешён вопрос о размере доли каждого совладельца.
При продаже одним из совладельцев своей доли, преимущественное право на покупку принадлежит другим совладельцам.
Под правом общей совместной собственности понимается собственность двух и более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности. Примером этого является жильё, приобретённое супругами за время брака. Доли каждого из совладельцев в праве общей собственности равны.
При сдаче в аренду жилья необходимо помнить, что если срок аренды не указан, то договор считается заключённым на 5 лет.