Возможно ли «передать» договор аренды по наследству?


Попробуем разобрать ситуацию на примере заключения договора аренды помещения между физическим лицом (арендодатель) и юридическим лицом (арендатор). Арендодатель скоропостижно скончался, не успев перезаключить договор аренды с арендодателем. Как же регулируется передача договора аренды по наследству? Безусловно ситуация редкая, но имеет право на жизнь.

Первым делом нужно сказать, что главный помощник в этой ситуации — Гражданский кодекс. Открываем Книгу Шестую, которая называется Наследственное право. Сразу смотрим первую (ст. 1216) статью: «Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которого не стало (наследодателя) к другим лицам (наследникам).» То есть, для перезаключения договора аренды помещения, арендатор должен обращаться к наследникам арендодателя, про что нам так же говорит ч.1 ст. 770 Гражданского кодекса: «В случае изменения собственника вещи, переданной в наем, к новому собственнику переходят права и обязанности арендодателя.» Не пугайтесь слова «вещь». В нашей ситуации помещение — это и есть та самая «вещь», по которой переходят права и обязанности.

Но что же делать, если договор истек, а наследник/и еще не имеет/ют право на помещение. Предположим, что арендодатель скончался в марте, а в апреле истекает срок договора аренды. Что же делать и с кем его перезаключать? Дело в том, что ч. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса Украины установлен общий срок для принятия наследства в шесть месяцев, этот срок начинается со времени открытия наследства (день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим). Так вот, 5 месяцев перезаключать договор по сути не с кем. Вот здесь нам снова в помощь Гражданский Кодекс Украины, ст. 764: «Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора найма, то при отсутствии возражений арендодателя на протяжении одного месяца, договор считается возобновленным на срок, ранее установленный договором.» Так как договор платный, возникает вопрос, кому платить ежемесячную арендную плату, если арендодателя уже нет? Ответ на это есть в ст. 537 Гражданского кодекса Украины: «Должник имеет право погосить свой долг путем внесения причитающихся с него кредитору денег или ценных бумаг в депозит нотариуса, нотариальной конторы в случае:

1) отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства;

2) уклонение кредитора или уполномоченного им лица от принятия выполнения или в случае другой просрочки с их стороны;

3) отсутствия представителя недееспособного кредитора.» То есть, арендная плата вносится на депозит нотариус, у которого открывается наследственное дело.

В случае если вам необходима консультация по вопросам наследства, наш юрист в Николаеве окажет необходимую помощь.