Изменение налога на депозит


Депозитный счетНалог на депозиты в Украине начал действовать с 1 июля. Однако уже 4 июля парламентарии одобрили новые правила, проголосовав во втором чтении за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала» №4101а. В случае подписания президентом закон вступает в силу 1 августа 2014 года. Однако заключительные положения принятого документа освобождают от уплаты налога по старым правилам за период, предшествующий началу действия нового документа. Следовательно, до конца июля процентный доход облагаться налогом не будет.

Для владельцев банковских счетов в любой валюте порядок уплаты налога на процентный доход существенно упрощается. Самостоятельно декларировать и уплачивать его уже не придется. Согласно пояснениям юрисконсультанта отдела налогового и юридического консультирования КПМГ-Украина Андрея Божко, с 1 августа банки будут самостоятельно удерживать и перечислять в госбюджет сумму налога, подлежащую к уплате вкладчиками, а в случае досрочного расторжения банковского вклада — производить перерасчет. При этом, добавляет управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко, благодаря отмене обязательного раскрытия информации о владельце депозита, его сумме и начисленных процентах, будет сохраняться банковская тайна.

Среди основных новелл закона старший менеджер налогово-юридического департамента Делойт Тарас Кожушко выделяет отмену прогрессивной шкалы налогообложения пассивных доходов физлиц; введение единой ставки налога в размере 15%; отмену минимального дохода, не подлежащего налогообложению.

Высчитывать налог на процентный доход будут у всех владельцев депозитных и текущих счетов вне зависимости от суммы вклада

Отныне, разъясняет управляющий партнер ЮФ Мисечко и Партнеры Владимир Мисечко, 15%-ный налог будет взиматься, в том числе, с процентного дохода, начисленного на сумму текущего или депозитного банковского счета; процентов по дисконтному доходу по сберегательным (депозитным) сертификатам; процентов на вклад в кредитном союзе; доходов, выплачиваемых компаниями по управлению активами; доходов по ипотечным ценным бумагам; доходов по сертификатам фондов операций с недвижимостью.

Облагаться налогом будут только проценты, начисленные после 1 августа, вне зависимости от даты размещения вклада. Однако, отмечает Андрей Божко, больше всех пострадают вкладчики, у которых начисление процентов по депозитам происходит в конце срока. Им придется заплатить налог за весь период действия депозитного договора.

Дополнительная работа для банков

Если для физлиц процедура уплаты налога на депозиты становится практически незаметной, то у банков добавляется дополнительный фронт работ. «Не думаю, что обязательства по удержанию налога при выплате дохода в форме процентов будут восприняты финучреждениями позитивно. Подобные новшества влекут для них дополнительные временные и административные затраты», — отмечает Владимир Мисечко. К слову, показательным является тот факт, что к моменту публикации этой статьи некоторые банки не успели разобраться в нюансах закона и отказались от комментариев.

Банки должны самостоятельно начислять, удерживать и перечислять в госбюджет налог на процентный доход по вкладу

По мнению Дмитрия Сушко, несмотря на то, что большинство банков начали технически готовиться к введению налога еще с середины весны, им не избежать дополнительных расходов на доработку программного обеспечения и, возможно, необходимости привлечения дополнительного персонала. «Закон устанавливает довольно сжатые сроки для подготовки банков к нововведениям, — продолжает Тарас Кожушко. — А из-за того, что банкам придется удерживать налог при каждом начислении дохода (то есть — ежедневно), существенно увеличится объем операций, которые проводит банковское программное обеспечение. Поэтому банкам необходимо будет провести оценку технической возможности ежедневного удержания налога».

Интерес государства

Мнения опрошенных экспертов относительно влияния новшества на банковский рынок разделились. Тарас Кожушко считает, что изменение порядка налогообложения процентов в соответствии с новым законом поможет остановить отток депозитов физлиц из банковской системы. Этому будет способствовать установление относительно низкой ставки налогообложения процентов, сохранение банковской тайны и ограниченные альтернативные возможности для инвестирования под 20-25% годовых с меньшей налоговой нагрузкой.

В 2014 году дополнительные поступления в бюджет от налогообложения пассивных доходов составят около 4,6 млрд грн, в 2015-ом — около 10,2 млрд

Напротив, Андрей Божко отмечает присутствующие в новом законе демотивирующие факторы для вкладчиков, такие как отмена порога процентных доходов, которые не подлежат налогообложению. Не исключено, что банкам, желающим удержать клиентов, придется разрабатывать новые депозитные программы и повышать проценты по вкладам. А это повлечет за собой дальнейшее увеличение стоимости кредитных ресурсов.

Источник: finance.liga.net