Верховный Суд Украины сделал правовое заключение о взыскании на предмет ипотеки


Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 марта 2015 года принял постановление по делу № 6-44цс15, предметом которого был спор об обращении взыскания на предмет ипотеки.
Суд отметил, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, что является одной из важных составляющих принципа правовой определенности. Вместе с тем, Конституция Украины предусматривает обратное действие законов и других нормативно-правовых актов во времени — но лишь в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица.

Мораторий в юридическом смысле — это отсрочка исполнения определенных обязанностей, отложение определенных действий на определенный или неопределенный период на основании специального акта.

Нормы Закона № 1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», вступившие в силу 7 июня 2014 года, после принятия решения судом первой инстанции сами по себе не могут быть основанием для отмены решения суда апелляционным судом. Основания для отмены решения суда первой инстанции и принятия нового решения предусмотрены статьей 309 ГПК. Решение суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки не подлежит исполнению в течение действия Закона. Источником новости является портал Лига:Закон.

Обращайтесь в «Профальянс». Помощь юриста в Николаеве всегда доступна благодаря нам.