Как отозвать нотариальную доверенность?


Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Украины лицо, выдавшее доверенность (за исключением безотзывной доверенности), в любое время вправе отменить или перепоручить доверенность. Отказ от этого права является ничтожным.

Чтобы Вам реализовать свое право на отмену нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отмене доверенности, а также сообщить об отмене доверенности представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми она была выдана.

Отменить доверенность имеет право только тот нотариус, который ее заверил. Согласно п. 154 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, при получении заявления об отмене доверенности об этом делается отметка на экземпляре доверенности, хранится в делах нотариуса, и в реестре для регистрации нотариальных действий. Поскольку экземпляр доверенности хранится в делах исключительно того нотариуса, который заверил доверенность, то и предусмотренные п. 154 указанной Инструкции полномочия по отмене такой доверенности имеет только он.

Если нотариальная деятельность частного нотариуса отменены согласно ст.ст. 291, 292 Закона Украины «О нотариате», физическое лицо должно обратиться с заявлением об отмене доверенности к частному нотариусу, который на основании соответствующего договора замещает такого частного нотариуса.

Нужно отметить, что частный нотариус обязан заключить договор о его замещения лишь в случае, когда его нотариальная деятельность остановлена на срок более месяца. Нотариальная деятельность частного нотариуса, который заверял доверенность, остановлена на срок до одного месяца и таким нотариусом на момент обращения физического лица не заключен договор о его замещения с другим частным нотариусом, Вам остается ждать наступления одного из таких событий:

- восстановление нотариальной деятельности такого частного нотариуса;

- заключение договора о его замещение другим частным нотариусом;

- прекращения нотариальной деятельности указанного частного нотариуса.

В последнем случае документы нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса в соответствии с ч. 5 ст. 301 Закона о нотариате передаются в соответствующий государственный нотариальный архив. В случае прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса, который заверял доверенность, Вы должны обратиться с заявлением об отмене доверенности к заведующему государственным нотариальным архивом, в котором находятся документы нотариального делопроизводства и архива указанного частного нотариуса.

Согласно п. 16 Инструкции № 20/5 для отмены доверенности Вам необходимо лично обратиться к нотариусу для подписания заявления об отмене доверенности в присутствии нотариуса или личного подтверждения того, что указанное заявление подписано Вами.

В случае получения заявления об отмене доверенности нотариус обязан:

- зарегистрировать его в журнале регистрации входящих документов (п. 6.4 Правил ведения нотариального делопроизводства);

- сделать отметку о получении указанного заявления на экземпляре доверенности, хранится в делах нотариуса, в государственном нотариальном архиве;

- в реестре для регистрации нотариальных действий напротив записи об удостоверении доверенности сделать отметку о ее отмене со ссылкой на заявление физического лица: «Доверенность отменена заявлением, подлинность подписи на котором засвидетельствована __.__.20__ г. за регистрационным № ____» (п. 154 Инструкции № 20 / 5, п. 13.11. Порядок ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий);

- зарегистрировать прекращение действия доверенности в Едином реестре доверенностей (п. 155 Инструкции № 20 / 5, г. 3 Положения о Едином реестре доверенностей, удостоверенных в нотариальном порядке).

Теперь что касается сообщения об отмене доверенности представителя или третьих лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 249 ГКУ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменила ее, должна немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Законодательством Украины не предусмотрено способ уведомления физическим лицом представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, об отмене доверенности.

Как следует из положений ст. 249 ГКУ, момент отмены доверенности и момент потери силы для представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, не совпадают. Так, нотариально удостоверенная доверенность является отмененным с момента подачи Вами нотариусу соответствующего заявления и совершения нотариусом на ее основания вышеперечисленных действий.

При этом согласно ч. 4 ст. 249 ГКУ права и обязанности относительно третьих лиц, возникших в результате совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность, и ее правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Отменена доверенность теряет силу для представителя и третьих лиц с момента наступления одного из событий:

- либо когда представитель узнал или мог узнать об отмене доверенности;

- либо когда третье лицо узнало или могло узнать, что действие доверенности прекратилось.

До наступления такого события отменена доверенность действует для представителя и третьих лиц, перед которыми представитель представляет интересы доверителя. Соответственно, все совершенные представителем в это время сделки действуют и для доверителя.

В постановлении Верховного Суда Украины от 17.12.2008 г. отмечается, что отмена доверенности имеет юридическое значение для представителя и третьих лиц только в том случае, если они были уведомлены об этом. При отмене решения Голосеевского районного суда г. Киева и вынесении постановления об оставлении искового заявления без рассмотрения апелляционный суд не обратил внимания на то, что приказом председателя правления ЗАО, которым отменен выданных от имени ЗАО доверенности за подписью любой, кроме него, лица, не предусмотрено сообщение об отмене доверенности самих представителей. Апелляционный суд не дал оценки этому обстоятельству и не выяснил, были уведомлены об отмене доверенности третьи лица и Голосеевский районный суд г. Киева. Указанное имеет решающее значение, а поэтому вынесение судом определения об оставлении искового заявления без рассмотрения без выяснения указанного обстоятельства было ошибочным, вследствие чего такое постановление подлежит отмене, а дело — передаче на новое апелляционное рассмотрение.

Именно поэтому доказательства вручения представителю и третьим лицам уведомления об отмене доверенности имеют определяющее значение при решении споров относительно действительности сделок, совершенных представителем после отмены доверенности.

Если вы нуждаетесь в услугах юриста в Николаеве, обращайтесь в ООО «Профальянс». Кроме этого, мы работаем с ответственными нотариусами, которые могут в кротчайшие сроки оставить составить и отозвать доверенность.