Расторжение нотариально заверенного договора


1333556252_0160.430x323
Случаи, в которых может быть расторгнут заключенный договор:
- Если стороны, или одна из сторон, которые ранее заключили договор, изъявляют желание его расторгнуть, то законодательством предусмотрены следующие случаи:
- по согласию сторон (если иное не установлено договором или законом);
- по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором;
- в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом.

Если стороны намерены по обоюдному согласию расторгнуть нотариально заверенный договор, они обязаны обратиться к нотариусу, который заверял основной договор и составить отдельный договор, который прилагается к экземпляру основного, хранящегося в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса (государственного нотариального архива). Этот договор подписывается сторонами и заверяется нотариусом, на всех экземплярах основного договора делается отметка о расторжении основного договора. О расторжении договора нотариус делает запись в реестре для регистрации нотариальных действий.

Если нотариус, который заверил договор, лишен возможности заверить договор, о расторжении которого обратились лица, то стороны могут обратиться к другому нотариусу для заверения такого договора. При этом нотариус составляет дополнительный экземпляр договора и направляет его, чтобы приобщить к расторгаемому договору по месту хранения.

Если договор расторгается в судебном порядке, тогда обязательство прекращается с момента вступления в законную силу решением суда о расторжении договора. Если договор был признан недействительным по решению суда, то при получении такого решения нотариусом он делает соответствующую отметку об этом на экземпляре договора, который хранится в его делах, прилагает к нему копию решения суда, делает отметку в реестре для регистрации нотариальных действий, и, по возможности, на всех экземплярах договора.

С Уважением,
Profalians.