Нюансы в переоформлении прав собственности на земельный участок


Даже несмотря на тот факт, что Регистрационная служба при Министерстве Юстиции Украины работает более двух лет, у людей продолжают возникать некоторые вопросы по поводу правил регистрации и необходимости ее проведения. К сожалению, адаптация проходит довольно болезненно, хотя законодатели обещали максимум год притирок. Довольно актуальным можно считать вопрос о лишении земельного участка, в случае, если человек не имел на руках документы о праве собственности, но долгое время использовал его в своих целях и не успел до 2008 года оформить необходимые правоустанавливающие документы.
Если право собственности на земельный участок возникло до 2004 года, считается, что право сформировано независимо от присвоения им кадастрового номера.

Сведения не внесены в Государственный Реестр Земель

В случае, когда сведения о участках не внесены в Государственный Реестр Земель, такую процедуру регистрацию проводят по заявлению собственников на основании технической документации по землеустройству, в которой установлены (восстановлены) границы участка в натуре (на местности).
Хотя в свою очередь, документы, которые подтверждают право собственности или постоянного пользования землей, в т.ч. выданные до 01.01.13 г., действительны. Обычные граждане, как и юридически лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности, и не входят в круг лиц, указанных в ч. 2 ст. 92 Земельного кодекса Украины, должны были до 01.01.08 г. переоформить право собственности или право аренды на них.
Однако действующее право постоянного пользования землей, приобретенное по состоянию на 01.01.02 г., до его переоформления не ограничивают и не отменяют.
А тем временем в отделения Регистрационной службы до сих пор выстраиваются постоянные очереди, даже, несмотря на то, что недавно служба получила возможность обрабатывать документы по почте. Видимо, люди не готовы отправлять оригиналы своих документов почтой, и упрекать их в этом язык не повернется.