Как избавиться от ипотечного кредита?


Сегодня мы попытаемся привести несколько способов в пример, как можно избавиться от кредита при сложном финансовом положении. Итак, приступим.

1. Попытайтесь признать ипотечный договор недействительным.

Один из распространенных способов затягивания процесса заемщиком — создание судебного спора по признанию недействительным кредитного либо ипотечного договора. Инициирование заемщиком подобного спора, возможно, ничем не закончится, но это отодвинет момент, когда банк сможет взыскать предмет залога, примерно на 3-4 месяца. А вот в случае успеха заемщик может выторговать себе изрядную скидку и получить право вернуть банку только основную часть кредита, при этом не погашая проценты.

До недавнего времени кредитные договоры чаще всего оспаривались на том основании, что у банков, выдававших кредиты в СКВ, отсутствовали индивидуальные валютные лицензии. Сейчас такая возможность отпала: летом прошлого года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) вынес решение, что при заключении договора кредитования в инвалюте банкам достаточно генеральной лицензии НБУ. Однако у заемщиков остались и другие аргументы, которые позволяющие ввязаться в спор. Они могут доказать, что лицо, подписавшее документ, не имело на это права либо сделало это с нарушением действующей процедуры. Можно ссылаться на то, что кредит был взят без согласия супруга, органов опеки, либо подпись на договоре вообще была подделана.

2. Провести перепланировку или реконструкцию недвижимости

Успешно вывести недвижимость из-под ипотеки после заключения договора можно с помощью перепланировки и реконструкции. В результате умело сделанного ремонта описание недвижимости в ипотечном договоре больше не будет совпадать с ее физическими характеристиками. Это может послужить основанием для признания недействительным договора ипотеки либо сделает невозможной регистрацию за новым собственником права собственности на приобретенное на торгах жилье. В некоторых случаях заемщики используют и схемы изменения адреса предмета ипотеки. Обращение взыскания на такой объект также становится практически не возможным.

3. Дети могут выступить катализатором не платить кредит

Самый распространенный вариант для затягивания обращения взыскания на предмет ипотеки – это прописать в квартире несовершеннолетнего ребенка. Хотя многие ипотечные договоры запрещают заемщикам регистрировать детей в залоговых квартирах, многие заемщики все же это делают без угрызения совести. В соответствии с положениями Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине» органы регистрации не могут отказывать в прописке детей по месту жительства родителей лишь на основании договора ипотеки. На руку заемщикам и последние новшества в профильном законодательстве. Согласно изменениям к Инструкции о порядке проведения исполнительного производства, государственные исполнители при принудительном отчуждении объектов, в которых прописаны несовершеннолетние, должны получать согласие органов опеки и попечительства.

4. Банкротство

Возбуждение дела о банкротстве заемщика может стать отличным поводом избежать выплаты кредитору. Для этого заемщика регистрируют ЧП, создают ему искусственные долги, к которым «приплюсовывают» и банковский кредит. После этого начинается процедура банкротства. Согласно ст. 33 Закона «Об ипотеке», в случае признания ипотекодателя банкротом банк может обратить взыскание на предмет ипотеки независимо от срока наступления обязательств. Однако сделать это на практике практически невозможно. Как утверждают эксперты, ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов одновременно с возбуждением дела о банкротстве. Права банков в данном случае также ограничиваются, поскольку согласно закону о банкротстве удовлетворение их требований осуществляется исключительно за счет имущества, переданного в ипотеку. Из-за ликвидации вся заявленная должником задолженность перед кредиторами, которая непогашена из-за недостаточности имущества, списывается. Недостатком такой процедуры является тот факт, что банкиры обычно не соглашаются безнаказанно распрощаться с заемщиком. Как правило, они оспаривают решение о банкротстве в апелляционной и кассационной инстанциях.

Если вам необходима юридическая помощь в Николаеве, обращайтесь в ООО «Профальянс».