Формирование уставного фонда ООО


При создании юридических лиц одной из первых действий, как правило, происходит операция по внесению его учредителями взносов в уставный фонд «новоиспеченного» предприятия. Рассмотрим непосредственно процесс формирования уставного фонда на примере общества с ограниченной ответственностью (далее — общество). 
Начнем с недавних изменений законодательства, касающихся требований к размеру и порядку формирования уставного капитала хозяйственных обществ. 7 июня 2011 вступил в силу Закон № 3263, а 28 августа 2011 вступил в силу Закон № 3262. Эти два документа внесли ряд важных изменений в ХКУ, ГКУ, Закон о хозобществах и Закон о госрегистрации.
Начиная с 07.06.11 г. нет законодательно установленного минимального размера уставного капитала ООО. Отныне участники самостоятельно определяют размер уставного капитала (хоть в размере 1 грн.). Напомним, что с изменениями, внесенными Законом № 3263, уставный капитал ООО не мог быть меньше одной минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества. И хотя и тогда эта сумма была скорее символической, минимальный порог все-таки существовал. Сегодня требования к минимальному размеру ООО в законодательстве нет (ст. 52 Закона о хозяйственных обществах).
Согласно ч. 2 ст. 115 ХКУ вкладом в уставной капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. На практике чаще всего уставный фонд общества формируется за счет денежных средств или движимого имущества учредителей.
Так же стоит отметить, что есть определенные нюансы внесение уставного капитала для предпрятий, учредителей которого более одного. Не секрет, что в том случае, если учредителей более одного, то прибыль предприятия нужно распределять на учредителей. Так вот в этом случае прибыль предприятния будет распределяться пропорционально взносу в уставной капитал. То есть, есть учредитель А. внес в уставной капитал 70 000 грн, а учредитель Б. — 30 000, то процентная составляющая распределения прибыли предприятия будет 70% и 30% соответсвенно. Таким образом сумма, которая внесена учредителем, влияет не только на распределение прибыли, а и на процедуру принятия решения на собрании учредителей (главного органа управления предприятия). Согласно данного примера, учредиель А. будет иметь 70% голосов, а учредитель Б. — 30%.