ТРЕБОВАНИЕ ПРО ДОСРОЧНЫЙ ВОЗВРАТ КРЕДИТА ИЗМЕНЯЕТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

деньги

ВСУ в постановлении от 02.09.15г. по делу № 6-1077цс15 определил свою точку зрения о досрочном  возврате кредитов. Т.е. если договором УСТАНОВЛЕНО  обязательство  должника возврата кредитных ресурсов частями и наступает просрочка  очередного платежа кредитор имеет право требовать досточного  возврата части , которая осталась и оплате процентов в соответствии с ч 2 ст 1054 и ч 2 ст 1050 ГКУ.

Однако согласно с положение ч  4 ст 559 ГКУ поручительство прекращается по истечении срока, но при неустановленном сроке, то поручительство прекращается если в течение 6 месяцев от момента возникновения основного обязательства не предъявлены никакие требования к поручителю.

Суд может взять во внимание ст 526 ГКУ, т.е. обязательства должны быть исполненными обоими сторонами. Соответственно, если кредитным договором не предусмотрено других условий исполения основного обязательства, то в случае ненадлежащего исполнения  срок предъявления требований должен быть исчислен с момента нарушения .

Если кредитор предъявляет требование про досрочный возврат кредита и оплату процентов за пользование кредитом согласно ч 2 ст 1050 ГКУ, то соответственно изменяется срок основного обязательства и требования к поручителю также. Кредитор может подать иск к поручителю в течение 6 месяцев начиная с даты нарушения должником сроков для досрочного возврата долга.