Денежные средства (имущество), внесенные в уставный фонд юрлица, не всегда распределяются между супругами


kapital-270x270
Создавая семью, каждый хочет только счастья и материального благополучия. Однако не всегда так получается, как запланировано. Скажем, согласие одного из супругов на создание другим его членом юрлица (единолично или вместе с партнерами) может и не принести предполагаемого улучшения материального положения семьи. Особенно если через некоторое время после начала деятельности предприятия супруги решат развестись. Причина? источник приобретения имущества (получения денежных средств), которые вносятся в уставный фонд. Но все по порядку… ВСУ отмечает, что собственность в семье существует в двух правовых режимах: общая совместная собственность супругов и личная частная собственность каждого из супругов, в зависимости от которой регулируется вопрос распоряжения таким имуществом. Например, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. При этом речь идет не только о приобретенном во время брака имуществе, но о приобретенном за счет совместных денежных средств или совместным трудом супругов.

Соответственно распоряжение таким имуществом (режим и порядок) устанавливает собственник такого имущества ? один из супругов или вместе. Одним из видов распоряжения собственностью является право собственника использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности. И здесь важно понять два момента:
1. Физическое лицо может использовать свое собственное имущество для осуществления предпринимательской деятельности. Тогда имущество предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Второй супруг имеет право только на часть доходов, полученных от этой деятельности.
2. Будучи уже предпринимателем, такое лицо использует имущество, которое может быть приобретено и за деньги, полученные от предпринимательской деятельности. В этом случае имущество физлица-предпринимателя, которое приобретено и используется в его предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, следует рассматривать как его личную частную собственность, а не как объект общей совместной собственности супругов.

А какое же имущество тогда попадает под ответственность физлица-предпринимателя по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью? Закон для такого случая предусматривает, что физлицо-предприниматель отвечает всем своим личным имуществом, а также долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества.
Вывод 1: каждый из супругов должен понимать, что, покупая во время брака недвижимость за деньги от предпринимательской деятельности, такое лицо самостоятельно решает, как распорядиться таким имуществом. Например, принимает решение о его передаче в уставный фонд другого хозсубъекта? частного предприятия, учредителем которого он является. И при таких условиях считается, что такое физлицо действует исключительно как собственник этого имущества и субъект хозяйствования в процессе осуществления им хозяйственной деятельности (постановление ВСУ от 02.10.2013 г. №6-79цс13). Если говорить далее о распоряжении внесенным в уставный фонд хозобщества имуществом (деньгами), то с этого момента оно является собственностью самого общества. Совместные денежные средства (имущество) супругов теряют признаки объекта права общей совместной собственности супругов. Соответственно в дальнейшем участник хозобщества может распорядиться принадлежащей ему долей в уставном капитале общества без согласия второго супруга. Скажем, продажа такой доли не будет считаться использованием (отчуждением) совместного имущества супругов против воли второго супруга и не в интересах семьи (постановление ВСУ от 03.07.2013 г. №6-61цс13).
Вывод 2: если же уставный капитал и имущество частного предприятия сформированы за счет общей совместной собственности супругов или их совместного труда, то такое частное предприятие (его часть) является отдельным объектом общей совместной собственности супругов, в частности взнос в уставный капитал и имущество такого частного предприятия (решение КСУ от 19.09.2012 г. №17-рп/2012 по делу №1-8/2012).