Откорректированный Госбюджет-2014


Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 31.07.14 г. № 1622-VII. Текст документа официально обнародовали в «Голосе Украины» № 146 от 02.08.14 г. Итак, со вчерашнего дня Украина живет с обновленным Госбюджетом-2014.

Отметим: внесенные правки вызывают неоднозначное отношение. Но и среди них есть хорошие новости. Прежде всего, нардепы откорректировали доходную и расходные части госказны этого года. Вместе с тем в Госбюджете-2014 закрепили предельные показатели расходов Фонда соцстрахования по временной нетрудоспособности и Фонда соцстрахования на случай безработицы.

Госбюджет-2014 пополнился рядом интересных моментов:

— Кабмину поручили утвердить особый порядок проведения индексации денежных доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного соцстрахования на 2014 год;

— до завершения АТО членам КМУ, руководителям центральных органов исполнительной власти и других госорганов (кроме органов, подразделения которых принимают участие в проведении АТО), а также народным депутатам месячную зарплату начисляют только в размере должностного оклада;

— руководителям центральных органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор в соответствующих областях и сферах, велели оптимизировать штатную численность работников, а также предоставлять работникам отпуска без сохранения зарплаты, устанавливать им режим работы на условиях неполного рабочего времени. При этом стимулирующие выплаты и повышение должностных окладов народные избранники велят уменьшить или вообще отменить.

Вместе с тем таким руководителям дали право без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска руководитель определяет исходя из бюджетных назначений.

Положения ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР и ст. ст. 32, 56, 84 Кодекса законов о труде Украины (в части ограничения срока отпуска без сохранения заработной платы, необходимости уведомления не позже нежели за два месяца и согласования с работником установления режима работы на условиях неполного рабочего времени) в таком случае не работают.

Кроме того, Парламент разрешил Кабмину самостоятельно, в пределах имеющихся финансовых ресурсов, определять порядок предоставления ряда льгот и компенсаций. Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 31.07.14 г. № 1622-VII. Вступил в силу 03.08.14 г.