Граждане Украины забирают депозиты из банков через суды


Проблемы с банковскими депозитамиДействующее постановление НБУ запрещает банкам выдавать клиентам валютные средства с их текущих и депозитных счетов в эквиваленте более 15 тыс. грн в сутки. Однако получить крупный вклад целиком вкладчики могут по решению суда

Вкладчики обращаются за взысканием валютных депозитов в хозяйственные суды. Сумма исков, выигранных только одной адвокатской компанией уже достигла $600 тыс. Как правило, выступающий ответчиком банк не подает апелляций, и через полтора месяца заявитель получает решение суда об удовлетворении иска.

Существуют также отдельные попытки отменить ограничение регулятора в целом. Согласно сообщению Нацбанка, 14 июля Окружной административный суд Киева проведет заседание по делу об обжаловании постановлений НБУ № 245 и 328. Эти постановления продлевали срок действия валютных ограничений до 1 июня и 1 сентября 2014 г. соответственно.

Кроме того, исходя из меморандума с МВФ о предоставлении займа в $ 17,01 млрд, Украина не должна вводить новые ограничения по операциям с иностранной валютой. При этом поэтапная отмена существующих ограничений должна начаться уже в конце июля 2014 г.

Напомним, принимая постановление, НБУ стремился установить равновесие на валютном рынке и остановить отток вкладов. Первые ограничения на операции с валютой Национальный банк ввел в феврале. Документ накладывал ограничения на покупку валюты на межбанке по поручению физлиц. А также вводил ряд ограничений для предпринимателей и юридических лиц: со счета они могли снять валюту только в том объеме, в котором она была там на начало операционного дня

Украинцы переходят на авансовые депозиты

В июне отмечался высокий спрос на вклады с авансовой выплатой процентов

Со счетов украинских банков стали активнее вытекать средства. Согласно обнародованной сегодня статистике Нацбанка, в июне финансисты недосчитались 9,6 млрд грн (1,5% всех вложений), общий депозитный портфель сократился до 652,9 млрд грн. Это больше, чем в мае, когда он уменьшился лишь на 8,2 млрд грн (на 1,2%).

Активнее всего деньги выметали корпорации, что неудивительно для сложившейся сейчас непростой экономической ситуации и «замороженного» кредитования: общая сумма их депозитов сократилась на 7,8 млрд грн (на 3,3%) — до 230,8 млрд грн. Меньше сняли со счетов люди — только 1,8 млрд грн (0,4% всех вложений) — у них на депозитах осталось 422,1 млрд грн. Так что население по-прежнему опережает бизнес по банковским накоплениям.

Эксперты назвали три причины продолжающегося оттока депозитов. В первую очередь — это военные действия на Донбассе, из-за которых люди стали активнее изымать накопления. Кто-то делает это в панике, а кто-то и по острой нужде — для временного переезда в безопасное место или переселения на постоянное место жительства в другой город требуются средства. Потому наибольший отток депозитов в июне пришелся на Донецкую и Луганскую области.

Вторая причина — это все еще действующее в стране ограничение на снятие валютных депозитов (не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки). «Это психологическая реакция: если что-то ограничивается, то это непременно нужно получить. Вот люди и снимают регулярно валютные вклады в рамках ограничений — по данным НБУ, за июнь забрали эквивалент 8,9 млрд грн (4,2% всех валютных вложений). С гривной ситуация намного лучше, ее и правда, стали постепенно возвращать на счета. Что, кстати, также подтверждается статистикой Нацбанка: вложения людей в нацвалюте за прошлый месяц приросли на 7,1 млрд грн (на 3,3%)», — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На третье место, перечисляя причины оттока вкладов, финансисты поставили введение налогообложения депозитов. Напомним, что власти отказались от налогообложения лишь крупных вкладов (где сумма начисленных процентов превышает 20,7 тыс. грн), и перешли к общему налогообложению на уровне 15%. Кому-то это не понравилось, и он забрал в июле свой вклад, а кто-то поступил наоборот — поспешил с открытием депозитного счета.

«На фоне вступления в силу налогообложения по доходам с депозитов, в июне отмечался высокий спрос на вклады с авансовой выплатой процентов», — подтвердил Кирилл Голоденко. Ведь налогообложение вступает в силу с 1 августа, и будет применяться к доходам, полученным с этой даты. А если человек откроет авансовый вклад, то заранее (в день открытия счета) получит доход от него: если это сделать до 1 августа — налог не платится.

Источник: news.dtkt.pn